slide3.jpg
slide1.jpg
slide5.jpg
slide2.jpg
slide4.jpg

Ячмень яровой Хаджибей

Сорт создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции от скрещивания (Дружба х NAD 360 х Престиж).

В государственный реестр РФ внесен по 5 региону с 2003 года, расширенное ГСИ по Западно-Сибирскому региону с 2007 года.

Авторы: Мельников В.И., Нецветаев В.П., Линчевский А.А., Кирдогло Е.К.
Хозяйственно - ценные признаки:
Высокоадаптирован к засушливым условиям.
Стабильная урожайность. Во все годы испытания превосходил сорт-стандарт Одесский 115 на 10-18%. Максимальная урожайность в государственном сортоиспытании 68,1 ц/га, (Ливенский ГСУ, Орловская обл.).

Колос средних размеров, зерно овально-округлой формы, стабильно высокий процент по крупности и выравненности зерна (до 93%). Масса 1000 зерен 43- 54 гр. Стойкий к полеганию, что обеспечивает среднерослый и прочный стебель (75-88 см.). Высокая устойчивость к корневым гнилям, листостебельным и головневым заболеваниям. Среднеспелый в условиях ЦЧЗ, созревает одновременно с сортом Гонар. Высокая энергия прорастания выровненного зерна, тонкопленчатость, невысокое содержание белка характеризуют Хаджибей как стабильно пивоваренный.

Апробационные признаки:
Разновидность nutans. Куст полупрямостоячий – промежуточный, опушение влагалища нижнего листа отсутствует. У флагового листа ушки имеют антоциановую окраску со слабой интенсивностью. У кончиков остей антоциановая окраска средняя, колос полупрямостоячий, восковый налет отсутствует или очень слабый, слегка пирамидальной формы, рыхлый. У стерильного колоска кончик заостренный, опушение брюшной бороздки отсутствует, у основной щетинки опушение длинноволосистое, нервы наружной цветочной чешуи имеют среднюю антоциановую окраску.