slide3.jpg
slide1.jpg
slide5.jpg
slide2.jpg
slide4.jpg

Ячмень яровой Прерия

Сорт ярового ячменя Прерия создан в Селекционно-генетичес-ком институте - Национальном центре семеноведения и сортоизучения г.Одессы (Украина).

Авторы сорта: Новоходский В.Д., Проконенко С. Е., Лукъянюк С.Г., Ляшок А.К., Сечняк В.Е. А.А. Линчевский, Е.К. Кирдогло и др.

Сорт ярового ячменя Прерия внесен в Госреестр РФ в 1992 году.

Оригинаторы сорта: ЗАО Кургансемена, ФГБНУ Северо-кавказский федеральный научный аграрный центр, ФГБНУ Ульяновский научно-исследова-тельский институт сельского хозяйства, ООО Научная производственная семенная компания Агросемтранс, ООО Агрокомплекс Кургансемена.

Родословная сорта: Сорт ярового ячменя Прерия получен отбором из популяции удвоенных гаплоидов, полученных в скрещивании комбинации сортов (Одесский 100 х Донецкий 9) х Hjrdeum bublosum, с использованием физиологических методов отбора по засухоустойчивости и жаростойкости. Разновидность медикум.

Биологические особенности: Ячмень яровой сорт Прерия – это растение высотой 70-90 см с двухрядным колосом, остистым, длиной 6-8 см. Зерно пленчатое, крупное, полуудлиненное.

Корневая система у ячменя сорта Прерия мощная, причем хорошо развиты как зародышевые, так и узловые корни, чем в определенной степени обусловлены такие качества, как высокая жаростойкость и засухоустойчивость.

Во время налива и созревания зерна соломина у основания колоса изгибается, и он находится как бы внутри стеблестоя, но соломина при этом не ломается и потери колосьев не наблюдается.

Вегетационный период ячменя сорта Прерия составляет 77-90 дней (среднеспелый сорт).

Масса 1000 зерен составляет 48-52 грамма, содержание белка 13-15%.

По данным ФГБУ Госсорткомиссии сорт ярового ячменя Прерия отнесен к ценным по качеству.

По данным ООО НПФ Агросистема (Самарская область), агротехника сорта - общепринятая.

Сорт отличается высокой интенсивностью, имеет высокую продуктивную кустистость, хорошо отзывается на повышение агрофона.