slide3.jpg
slide1.jpg
slide5.jpg
slide2.jpg
slide4.jpg

Озимая пшеница скипетр

Относится к мягким сортам озимой пшеницы. Характеризуется полупрямостоящей формой куста, средней длиной (81-96 см) и окрашенной зерновкой. Колос формируется цилиндрической формы, белый, рыхлый, короткий, с сильным восковым налетом. Масса 1 тысячи зерен составляет 38-49 гр. Среднеспелый. К срокам сева не требователен. Вегетационный период длится от 284 до 338 дней. Автор, патентообладатель и оригинатор сорта: Полетаев А.М. и Полетаев Г.М. Экологическая пластичность и высокие физиологические характеристики позволяют выращивать пшеницу этого сорта в зонах с различным уровнем плодородия почв. Самые высокие показатели урожайности (с гектара) на сортоучастках, полученные по результатам сева 2007-2009 гг.: Северо-Западный регион: 71,1 ц; Волго-Вятский: 80,7 ц; В этих регионах возделывание сорта разрешено с 2009 года. Центрально-Черноземный регион: 91,4 ц; Средневолжский: 78,4 ц; Допуск осуществлен в 2010 году. Сорт особо рекомендуем к возделыванию в Новгородской, Нижегородской и Псковской областях. Относится к ценным сортам. Засухоустойчивость: средняя, соответствует стандарту. Сорт отличается повышенной устойчивостью зерна к осыпанию. Зимостойкость: высокая. Скипетр хорошо переносит воздействие морозов, низких температур и весенних заморозков. Устойчивость к полеганию: высокая. Весной начинается сильное кущение, происходит быстрое восстановление необходимого стеблестоя. Восприимчивость: к заболеванию снежной плесенью (высокая), к мучнистой росе, септориозу (слабая). Устойчивость: к поражению твердой головней (высокая), бурой ржавчиной (умеренная), прорастанию на корню (высокая). Хлебопекарные качества: хорошие. В 2009 году сорт внесен в государственный реестр.