slide3.jpg
slide1.jpg
slide5.jpg
slide2.jpg
slide4.jpg

Овёс яровой Аллюр

Описание Аллюр

Оригинаторы: ГНУ ПЕНЗЕНСКИЙ НИИСХ, ГНУ УЛЬЯНОВСКИЙ НИИСХ.

Год включения в Государственный реестр селекционных достижений — 1997.

Регионы допуска — 2 (Северо-Западный), 5 (Центрально-Черноземный), 7 (Средневолжский).

ГОСТ Р 52325-2005.

 

Разновидность мутика. Куст полупрямостоячий. Лист со слабым восковым налетом. Метелка белая, полусжатая. Остистость до 5-7%. Зерно полуудлиненное, основание зерна с редкими волосками. Масса 1000 зерен 33-38 г. При средней урожайности в регионе 36 ц/га превысил средний стандарт на 1,3 ц/га. В условиях Республики Татарстан урожайность варьирует от 25 до 80 ц/га, а прибавка к стандарту Друг - от 1 до 9 ц/га. На юге зоны (Самарская область) урожайность - от 12 до 39 ц/га, на уровне стандарта Мирный. Максимальная урожайность 80,2 ц/га получена в 1996 г. в Татарстане. Среднеспелый. Вегетационный период 79-89 дней, созревает одновременно с сортом Друг. Устойчивость к полеганию выше средней. Среднезасухоустойчив, на уровне сорта Скакун. Включен в список ценных по качеству сортов. Пленчатость 23-28%, натура зерна 437-700 г/л, содержание белка 12-18%. Сорт сильно восприимчив к головневым заболеваниям, восприимчив к корончатой и стеблевой ржавчинам.