slide5.jpg
slide2.jpg
slide3.jpg
slide1.jpg
slide4.jpg

Горох Темп

Передан на Государственное сортоиспытание в 2005 г.
Селекционеры. В.Н.Уваров, И.В.Кондыков, А.Н.Зеленов, А.П. Лаханов, Н.Е.Новикова.
Метод создания. Создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания сортов Тыркис x ПСС-2-1507
Характеристика. Разновидность вульгаре.
Отбор элитного растения проведен по начальному темпу роста зародышевого корешка (методика отбора разработана в лаборатории физиологии растений института. 
Среднеспелый, вегетационный период 76-80 дней, полукарлик, длина стебля 60-85см. Стебель утолщенный, жесткий обычный, относительно устойчивый к полеганию. Лист обычный,  средней величины. Листочки плотные. Число междоузлий до первого соцветия 11-13. Продуктивных узлов 3-5. Цветки белые крупные по 2 на средней по длине цветоножке. Бобы прямые с тупой верхушкой, 4-6 семенные. Семена округлые, светло-розовые. Поверхность семени блестящая гладкая. Рубчик семени светлый. Масса 1000 семян 220-260т. Семена имеют хороший товарный вид. Содержание протеина в семенах 23%, что выше чем у стандарта на 1,4%. Кулинарные и технологические качества отличные.
В конкурсном  сортоиспытании 2003-2005гг. средний урожай семян у сорта Темп составил 4,37 т/га на 0,53 т/га выше, чем у сорта Орловчанин. Сбор протеина с гектара – 0,88т у стандарта 0,74 т/га. Максимальный урожай 6,1 т/га получен в конкурсном сортоиспытании в 2003г. Максимальная урожайность в Государственном сортоиспытании – 4,5 т/га.
Сорт Темп интенсивного типа, пригоден для однофазной уборки.
Достоинство сорта:

  • утолщенный стебель; устойчивость к полеганию; высокая потенциальная урожайность.

Зона возделывания. Рекомендуется  к  возделыванию в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах России.