slide5.jpg
slide2.jpg
slide3.jpg
slide1.jpg
slide4.jpg

Яровая пшеница Эстер

Высокая и стабильная продуктивность сорта сочетается с прекрасными хлебопекарными качествами зерна.

Оригинатор - ГНУ НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны. Родословная сорта: создан методом индивидуального отбора из гиб­ридной популяции Р4 от скрещивания сорта Эта с линией 52/4. В родословную 52/4 входят сорта Нададорес 63, Минская, Зерба (озимая) и образец Но 15080.

Ботанические и биологические особенности. Разновидность лютесценс. Сорт среднеспелый. Созревает за 80-100 дней. Высота растений - от 80 до 125 см. Куст полупрямостоячий, ближе к прямостоячему. Соломина полая. Лист зеленый. По ширине листовой пластины ближе к широколист­ному. Колос веретеновидный, белого цвета, длинный (12-15 см), средней плотности. Плечо колосковой чешуи прямое, широкое. Зубец короткий, слегка изогнут. Нервация выражена средне. На верхней четверти колоса размещены короткие остевидные отростки. Зерно полуудлиненной формы с длинным хохолком, красного цвета, бороздка неглубокая. Консистенция стекловидная. Зерно средней крупности (масса 1000 зёрен 35-40 г). Реко­мендуемая норма высева 220-250 кг/га

Коммерческая ценность (основные достоинства) сорта:

• потенциал урожайности выше 6,5 т/га. Максимальная урожайность в сортоиспытании составила 8,35 т/га;

• устойчив к полеганию;

• засухоустойчив, легко переносит жесткий климатический стресс;

• значительно слабее стандартного сорта поражается пыльной и твер­дой головней, устойчив к мучнистой росе и бурой ржавчине;

• превосходные хлебопекарные качества зерна: повышенное содержание клейковины (30-50% при ИДК 70-75 е.ш.), сила муки 300-450 е.а., вы­сокое "число падения" (360-450 сек.), объемный выход хлеба 1000- 1100 см3

Пшеница Эстер занесена в список ценных по качеству сортов, адап­тирована к широкому диапазону условий возделывания