Яровой рапс "Ратник "
Для условий основных рапсосеющих регионов получен сорт, сочетающий в себе высокий потенциал продуктивности (2,5-4,3 т/га), высокое качество семян, устойчивость к основным болезням. С 1997 года включен в Госреестр охраняемых сортов (Патент N 0286 РФ), допущенных к использованию в производстве.
Родословная сорта: F1 (Глобаль х Sr-150-87) x F, (Sr-110-87 х Глобаль).
Ботаническая характеристика. Куст полусомкнутый, высота растений 84-119 см. Стебель без антоциана, неопушенный. Высота прикрепления нижних ветвей 42,6 см. Среднее число ветвей первого порядка 3-5. Лист темно-зеленый, среднерассеченный, опушение среднее. Соцветие кистевидное. Цветок золотисто-желтый. Стручок без антоциана, неопушенный. Створки прямые, слабобугорчатые. Семена круглые, черные. Масса 1000 семян 3,4-4,7 г.
Биологические особенности. Сорт среднеспелый, вегетацион-ный период 94-112 дней. Характеризуется высокой степенью адаптации к агроклиматическим условиям регионов Европейской части России и Сибири. Ратник ниже среднего поражается альтернариозом и пероноспорозом, умеренно устойчив к фузариозу. В средней степени повреждается блошками. Устойчив к полеганию и осыпанию семян.
Конкурентоспособность. Благодаря высокому потенциалу
продуктивности и адаптивности, качеству семян Ратник вполне кон-курентоспособен в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Цен-трально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах, по которым он внесен в Госреестр и допущен к использованию в производстве.
Основные достоинства. Урожайный, с высоким качеством масла и шрота, технологичный. Пригоден к механизированной уборке. Рекомендуется для возделывания на семена и кормовые цели. Сорт обеспечивает стабильную семенную продуктивность. В засушливых условиях Среднего Поволжья средний урожай семян составил 1,7 т/га, на 0,2 т/га выше стандартов. Средний урожай сухого вещества 2,3-5,6 т/га.
Сорт 00 типа. Содержание жира в семенах 42,1-47,3%, эруковой кислоты в масле 0,0-0,5%; глюкозинолатов в шроте 0,4-0,7% (9,4-16,4 ммоль/г), белка в семенах - 21-24%.